Современные зубные пасты очень токсичны, кроме того, способы их производства оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Поэтому рекомендуется сделать свою собственную зубную пасту на основе натуральных ингредиентов, а также ежедневно есть сливы, которые помогут предотвратить развитие кариеса и гингивита.
Ученые из Национального Автономного Университета Мексики обнаружили, что чернослив содержит вещества, которые ингибируют развитие бактерий в полости рта, представляющих угрозу появления таких заболеваний как кариес или гингивит.
Этот фрукт препятствует противостоит образованию бактерии “Phophyromonas gingivalis”, которая обитает в поддесневой борозде полости рта и является причиной появления гингивита, а также кариесогенной бактерии “Streptococus mutans”.
В полости рта может существовать более 350 видов различных бактерий, многие из которых являются патогенными.
Учеными было принято решение изучить чернослив в этом ключе, ввиду того, что в некоторых странах он используется качестве консерванта для сохранения мяса, что однозначно свидетельствует о его антибактериальных свойствах.
В настоящее время этот фрукт применяется в качестве слабительного, но ученые обнаружили, что в нем содержится тритерпеноид (triterpenoid) – вещество которое борется с раковыми опухолями (содержится также в кожуре яблок), также очень эффективно против бактерий полости рта.
Это открытие может привести к разработке защитных средств от образования налета не только на зубах, но и на зубных протезах.
Кариесогенные бактерии “Streptococus mutans”, как наиболее распространенные бактерии полости рта, как раз ответственны за образование налета.
Традиционно против образования налета мы пользуемся абразивными и химическим веществами, жидкостями для полоскания рта, зубными пастами, или прибегаем к помощи дантиста, но употребление чернослива поможет нам избежать его образования на зубах без применения всех вышеуказанных средств.
Приятного аппетита! И здоровья Вам!!!
|